Уханьский коронавирус и будущие эпидемии

Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
Чарльз Дарвин

Ранее неизвестный штамм коронавируса по-прежнему доминирует в заголовках газет всех стран и тревожит чиновников здравоохранения своим быстрым распространением и вирулентностью. Но для ученых, изучающих инфекционные заболевания – это всего лишь один из нескольких патогенов, способных приобрести угрожающий статус.

bat coronovirus

Пока нет доказательств того, что изменение климата спровоцировало передачу этого конкретного вируса с животных на людей – в это конкретное время. Нет доказательств и того, что потепление на планете помогло ему распространиться. При этом совершенно ясно, что в целом изменение климата, скорее всего, приведет к всплеску будущих эпидемий, вызванных вирусами и другими патогенными микроорганизмами. На протяжении десятилетий ученые понимали, что увеличение средней годовой температуры изменит способ распространения болезней, но по мере того, как планета прогревается, эти гипотезы проверяются, и ученые приобретают знания в режиме реального времени. Существует много связей между изменением климата и инфекционными заболеваниями, но давайте сосредоточимся на одной, особенно интересной области знаний – как повышение температуры делает нашу собственную иммунную систему менее эффективной.

Наш организм – это уникальная машина для борьбы с болезнями. Только одна способность нашего тела повышать температуру может остановить многие нежелательные вторжения. Когда патоген попадает в организм, у нас часто поднимается температура, что еще больше согревает нас для борьбы с болезнью. Лихорадка стимулирует иммунную систему, а в идеале тепло создает среду, в которой патогенным микроорганизмам трудно выжить.

Но по мере того, как болезнетворные организмы подвергаются постепенному нагреванию в естественном мире, они становятся лучше подготовлены к выживанию при высокой температуре внутри человеческого организма. "Каждый раз, когда у нас очень жаркий день, у нас проходит селекционный тур", - говорит Артуро Казадевалл, профессор микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Блумбергского университета Джона Хопкинса. Патогены, которые выживают и размножаются, лучше приспособлены к более высоким температурам, в том числе и в нашем организме". Вместе с этим снижается эффективность работы иммунных механизмов нашего организма.

И это не «голая теория», а далеко идущая проблема. В прошлом году Касадевалл и его коллеги задокументировали в журнале mBio, как Candida auris (грибок, попадающий в кровоток, приводящий к целому ряду заболеваний) появился одновременно у пациентов в трех разных изолированных местах - в Южной Азии, Венесуэле и Южной Африке - в период между 2012 и 2015 годами. В нашем глобализированном мире болезни часто переносятся с людьми, которые передвигаются на самолетах, но в этом случае ученые пришли к выводу, что сходные изменяющиеся климатические условия в каждом из этих мест, скорее всего, являются причиной параллельного развития. Трудно сказать, насколько распространенным может быть этот эффект, говорит Казадевалл, но нет причин думать, что он будет ограничиваться грибами вроде Candida auris.

Штамм коронавируса, который распространяется сейчас, отличается от Candida по многим параметрам, но его вероятный переносчик летучие мыши, то есть животные –  дает интересный пример того, как температура соотносится с распространением инфекционных заболеваний. Как и люди, летучие мыши – это млекопитающие, которые имеют высокую температуру тела, защищающую их от болезней. Но в то время как температура тела летучих мышей колеблется в районе 37°C и поднимается на несколько градусов, когда мы болеем – все как и у человека, но температура тела летучих мышей может регулярно подниматься до 41°C не нанося никакого ущерба организму. В то время как у человека такая температура может привести к смерти. Это означает, что мыши, в отличии от нас – могут переносить целый ряд болезнетворных микроорганизмов, не страдая от них. В ближайшем будущем, по мере повышения глобальной температуры, летучие мыши будут по-прежнему защищены теплом своего тела, в то время как болезнетворные микроорганизмы, которые они переносят, будут более способны погубить человека.

ПРОДАЮЩИЙ КОНТЕНТ ДЛЯ ВАШЕГО САЙТА – АВТОРСКИЕ СТАТЬИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕРАЙТ. ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ САЙТА – СТРУКТУРИРОВАНИЕ, АКТУАЛИЗАЦИЯ, ОПИСАНИЯ. КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА.

 

Продолжая пользовать сайтом вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на использование файлов cookies.

2019 ©GOLOGOL.RU Републикация и копирование только с согласия автора. Цитирование разрешено с обязательной ссылкой на сайт gologol.ru