Интересный вывод делает American Journal of Clinical Nutrition (журнал клинического питания) – он утверждает, что у человека съедающего одно яйцо в день, результаты когнитивных тестов лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Кто забыл – когнитивный тест проводится для ситуативной оценки нейропсихологических функций: длительная память, внимание, концентрация, координация и другие процессы мышления.
Harvard Health (Гарвардское школа общественного здоровья) подтверждает это, описывая яйца как пищу для мозга, способное защитить мозг от возрастного разрушения.
Harvard Health также рекомендует родителям давать по одному яйцу в день, чтобы стимулировать развитие и функционирование мозга. Потому что холин (витамин b4) в большом количестве содержащийся в яйце – отлично усваивается и обеспечивает детей необходимыми питательными веществами для памяти и мышечного контроля.
Яйцо всмятку вариться всего 5 минут – получается, что яйцо самый полезный и быстрый завтрак? Но как же холестерин – в среднем яйце содержится 213 мг? И это учитывая, что в день не рекомендуется принимать более 300мг холестерина? Да не проблема – ведь яйцо самый богатый источник фосфолипидов – полезный жиров, которые кроме всех своих прочих достоинств еще и эффективно снижают уровень этого самого холестерина.
Поэтому запоминаем, как быстро и правильно сварить утром яйцо всмятку – так в нем сохраняется больше всего полезных элементов. Тут самое сложное бережно и не резко, я это делаю на ложке, опустить яйцо в кипящую воду. Ровно через пять минут вытащить и сразу под холодную воду, чтобы остановить процесс варки. И все – пища для мозга готова.